Cuisine tunisienne : Le couscous Djerbien aux poissons





Ingrédients

 1 kg de poissons de votre choix

1 kg de couscous
2 oignons
4 petites pommes de terre
Environ 200 g de courge
2 courgettes
1 gousse d’ail
4 cuillères de concentré de tomate
1 cuillère de Harissa
6 cuillères d’huile d’olive
Sel, poivre, cumin, curcuma, et cannelle
Une pincée de cumin
Une pincée de curcuma
Une petite pincée de cannelle
Quelques clous de girofle (7 environ)
1 cuillère de smen (beurre salée) ou du beurre normale (je préfère le beurre)
200 g de pois chiches







Préparation


Tout d’abord, lavez les poissons, assaisonnez par le sel, le curcuma, le cumin, le poivre et l’ail concassé  et laissez à coté
Dans le bas de couscoussier, mettez l’huile
Mettez sur feu doux pour chauffer l’huile

Coupez l’oignon et fates frire dans l’huile chaude
Ajoutez le concentré de tomate et la Harissa et remuez pour 5 minutes
 Puis ajoutez les pois chiches (trempés dans l’eau pour 12 heures, puis lavés et égouttés)
Mélangez
Inondez par 2 litres d’eau et laissez cuire
Epluchez les légumes, coupez en deux par la longueur les pommes de terre, es courgettes en 4
Lavez les légumes
Quand les pois chiches commencent à devenir tendres, ajoutez les légumes à la sauce
Ensuite lavez le couscous, laissez reposez un peu pus mélangez manuellement pour éliminer les grumeaux
Mettez à la partie supérieure du couscoussier
Mettez les clous de girofle dans le couscous (au fond)
Quand les légumes commencent à devenir tendres, ajoutez les poissons (mais il ne faut pas les cuire pour longtemps)
Quand la vapeur commence à s’échapper du couscous, versez-le dans un grand bol
Enlevez les clous de girofle
Ajoutez une pincée de cannelle et mélangez
Ajoutez le beurre ou le smen et bien mélangez
Ensuite arrosez par la sauce de poisson et légumes
Ornez par les poissons, les légumes et les pois chiches
Servez chaud
Bon appétit

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