كيفية تحضير بشكوطو العيد دياري مطبخ التونسي

 

كيفية تحضير بشكوطو العيد دياري مطبخ التونسي

يُعتبر "البشكوطو" من الحلويات التونسية الشهيرة التي تُحضر خصوصاً في المناسبات والأعياد، حيث يتميز بقوامه الهش وطعمه اللذيذ الذي يرضي جميع الأذواق. إليك وصفة بسيطة لتحضير بشكوطو العيد في المنزل.


المكونات

500 غرام دقيق

150 غرام سكر

4 بيضات

100 مل زيت نباتي أو زيت زيتون

100 مل حليب

ملعقة صغيرة فانيليا

ملعقة صغيرة خميرة كيميائية (بيكنج باودر)

رشة ملح

قشر ليمون مبشور (اختياري، لإضافة نكهة لذيذة)

طريقة التحضير

تحضير الخليط

في وعاء عميق، اخفق البيض مع السكر حتى يصبح الخليط خفيفاً وذا قوام كريمي. أضف الفانيليا وقشر الليمون المبشور واخلط جيداً.


إضافة الزيت والحليب

أضف الزيت تدريجياً إلى الخليط واستمر في الخفق. ثم أضف الحليب واخلط حتى تتجانس المكونات.


خلط الدقيق والخميرة

في وعاء آخر، قم بخلط الدقيق مع الخميرة الكيميائية ورشة الملح. أضف هذا الخليط الجاف تدريجياً إلى مزيج البيض والسكر مع التحريك برفق حتى تحصل على عجينة ناعمة ومتماسكة.


تشكيل البسكويت

سخّن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. قم بتشكيل العجينة إلى أصابع رفيعة أو دوائر صغيرة حسب الرغبة. يمكنك استخدام آلة تشكيل البسكويت أو تشكيله يدوياً.


ترتيب البشكوطو في الصينية

ضع قطع البشكوطو على صينية مغطاة بورق الزبدة، مع ترك مسافة بين القطع حتى لا تلتصق أثناء الخبز.


الخبز

أدخل الصينية في الفرن المسخن مسبقاً واترك البشكوطو يخبز لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة، أو حتى يكتسب لوناً ذهبياً خفيفاً.


التقديم

بعد إخراج البشكوطو من الفرن، اتركه ليبرد تماماً قبل تقديمه. يمكنك تقديمه مع الشاي أو القهوة لضيوفك في العيد.


نصائح

للحصول على بشكوطو هش ولذيذ، احرص على عدم العجن الزائد للعجينة.

يمكن إضافة القليل من السمسم أو حبة البركة على وجه البسكويت قبل الخبز لمزيد من النكهة.

بالهناء والشفاء، وعيد مبارك!







Post a Comment

أحدث أقدم