المكونات:
رأس خروف كبير الحجم (جاهز و مقطع الى أربعة قطع)
نصف كأس صغير من زيت المائدة
حبة بصل مفرومة
3 حبات طماطم منقاة و مقطعة
باقة من القزبر و البقدونس
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة كبيرة من الملح
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
250غ من الحمص المنقوع
250غ من حبوب الفول الأخضر
250غ من اللفت الأخضر
250غ من اللفت الابيض
مقادير الكسكس:
1 كغ من السميد الشعير(بلبولة)
ملعقة كبيرة من الملح
4 ملاعق كبيرة من الزيت
ملعقة كبيرة من الزيدة
و ملعقة صغيرة من السمن
طريقة التحضير:
نسخن الزيت في قدرعلى النار نقلي قطع رأس الخروف مع البصل,الطماطم و باقة القزبر و البقدونس .نفوحوه بالفلفل الاسود,الملح,الزعفران و الزنجبيل. نستمر في التحريك لمدة 10 دقائق.
نضيف الحمص و نفرغ 3 لترات من الماء. نغلق القدر و نترك الكل يطهي لمدة ساعتين (حسب حجم الرأس و جودته) أو حتى ينضج لحم الرأس
أثناء طهي لحم الرأس . نبلل البلبولة في لترين من الماء لمدة 10 دقائق ثم نصفيها .
نظيف الملح, نسقيها بالزيت و نحرك
ثم نضعها في الكسكاس لتتبخر لمدة 20 دقيقة.
نرجعها الى القصعة , نتركها تبرد 5 دقائق, نحركها و نصب تدريجيا كأس من الماء
ثم نعيدها الى الكسكسى لتتبخر مرة أخر لمدة 20 دقيقة. نرجع البلبولة إلى القصعة و نرشها مرة ثانية بكأس كبير من الماء, نفككها بين اليدين و نتركها لمدة 10 دقائق حتى يتشرب الماء
ثم نرجعها إلى الكسكسى لتتبخر للمرة الثالثة و الأخيرة, لمدة 20 دقيقة
في نفس الوقت نضيف الفول, الفة المنقى و المقطع الى المرق و نترك الكل فوق نار متوسطة لمدة 20 دقيقة. يجب ان نتأكدة من نضج جميع العناصر و نحرص على الاحتفاض بالمرق الكافي لثقديم.
ندهن البلبولة بالزبدة و بالسمن ثم نفرغها في طبق التقديم.نجوف الوسط و نظع اللحم على شكل هرم ثم نزين بالخضر و الحمص و نسقي بالمرق
إرسال تعليق