يُعتبر الأرز الجربي من الأطباق الشهية والتقليدية في المطبخ التونسي، حيث يتميز بنكهته الغنية وتنوع مكوناته التي تجمع بين الخضار، التوابل، واللحم أو السمك. إليك طريقة تحضيره بالتفصيل لتستمتع بهذا الطبق الشهي.
المكونات
طريقة التحضير
تحضير التوابل
في وعاء كبير، ضع اللحم (أو السمك)، أضف الكركم، الكراوية، التابل، الثوم، والملح والفلفل، ثم اترك الخليط ليتشرب النكهات.
قلي البصل والخضار
في قدر على نار متوسطة، سخّن زيت الزيتون وأضف البصل المفروم وورق الغار. قلّب حتى يصبح البصل شفافاً، ثم أضف الطماطم والهريسة وواصل التحريك حتى تمتزج النكهات.
إضافة الخضار واللحم
أضف الجزر والفلفل الأخضر إلى الخليط في القدر. ضع اللحم أو السمك فوق الخضار وقلّب قليلاً ليكتسب نكهة البهارات.
إضافة الأرز والمرق
أضف الأرز إلى القدر وحرّكه برفق مع باقي المكونات حتى يتجانس. صب المرق أو الماء حتى يغطي المكونات بالكامل، واتركه ليغلي.
الطهي على نار هادئة
خفّف النار وغطي القدر. اتركه يطهى على نار هادئة حتى ينضج الأرز ويمتص المرق، وتصبح جميع المكونات متجانسة.
التقديم
بعد التأكد من نضج الأرز واللحم أو السمك، أطفئ النار ودع الطبق يرتاح لدقائق قليلة. قدّمه في صحن كبير مزين بأوراق البقدونس أو قطع الليمون.
إرسال تعليق