كيفية تحضير مقرونة جارية مطبخ التونسي

 

كيفية تحضير  مقرونة جارية مطبخ التونسي

تُعتبر "المقرونة الجارية" من الأطباق الشهيرة في المطبخ التونسي، وتتميز بصلصتها الحمراء الغنية بالتوابل والنكهات. إليك وصفة بسيطة لتحضير هذا الطبق اللذيذ.


المكونات

500 غرام مقرونة (أي نوع تفضله، مثل السباغيتي أو المعكرونة القصيرة)

300 غرام لحم (لحم بقري أو دجاج، حسب الرغبة)

حبة بصل كبيرة مفرومة

3 فصوص ثوم مفرومة

3 حبات طماطم مبشورة أو كوب من صلصة الطماطم

ملعقتان كبيرتان معجون طماطم

ملعقة كبيرة هريسة (اختياري حسب الرغبة)

ملعقة صغيرة كركم

ملعقة صغيرة فلفل أحمر مرحي (بابريكا)

ملعقة صغيرة كراوية

ملح وفلفل أسود حسب الذوق

ورق غار

3 ملاعق زيت زيتون

ماء أو مرق حسب الحاجة

طريقة التحضير

تحضير الصلصة

سخن زيت الزيتون في قدر عميق على نار متوسطة، ثم أضف البصل وورق الغار. قلّب البصل حتى يذبل ويصبح شفافاً، ثم أضف الثوم وقلّب لبضع ثوانٍ حتى تظهر رائحته.


إضافة اللحم والتوابل

أضف قطع اللحم إلى القدر وقلّبها حتى تتحمر قليلاً وتكتسب لوناً ذهبياً. ثم أضف الكركم، الفلفل الأحمر، الكراوية، والملح والفلفل الأسود، وقلّب جيداً حتى تمتزج النكهات.


إضافة الطماطم والمعجون

أضف الطماطم المبشورة ومعجون الطماطم إلى القدر، وقلّب الخليط حتى تتجانس الصلصة. يمكنك إضافة الهريسة حسب الرغبة إذا كنت ترغب في طعم حار.


الطهي بالمرق أو الماء

صب كمية كافية من الماء أو المرق لتغطية اللحم واترك الخليط ليغلي، ثم خفف النار واتركه يطهى لمدة 30-45 دقيقة، أو حتى ينضج اللحم تماماً وتصبح الصلصة كثيفة.


طهي المقرونة

أثناء طهي الصلصة، اغلي كمية من الماء في قدر آخر وأضف الملح. اسلق المقرونة حسب التعليمات الموجودة على العبوة، ثم صفيها جيداً.


تجميع الطبق

بعد نضج اللحم وامتزاج النكهات في الصلصة، أضف المقرونة المسلوقة إلى القدر وقلّبها برفق حتى تتغطى تماماً بالصلصة.


التقديم

قدّم المقرونة الجارية ساخنة في أطباق، وزينها بأوراق البقدونس أو الريحان حسب الرغبة. يمكنك إضافة القليل من الجبن المبشور لمزيد من النكهة.


بالهناء والشفاء!







Post a Comment

أحدث أقدم