كوجينة تونسية : خبز الشباتي التونسي

المكونات:


كأسان من الحليب السائل كامل الدسم. بيضة واحدة. ملعقتان كبيرتان من: اللبن الزبادي، وزيت الزيتون النقي. رشّة ملح. ملعقة كبيرة من: الخميرة الفورية، و السكر الأبيض. ربع كأس من دقيق القمح أو حسب الحاجة.















طريقة التحضير:


وضع الخميرة، والحليب، والسكر في وعاء والخلط، ثم ترك الخليط جانباً. وضع اللبن الزبادي، والبيض، ودقيق القمح، والملح في وعاء والخلط، ثم إضافة خليط الخميرة والحليب. خلط المكونات مع بعضها البعض للحصول على عجينة متماسكة، ثم تركها جانباً لمدّة عشرين دقيقة أو حتى تختمر. تكوير العجينة على شكل كرات متوسطة الحجم، ثم تركها جانباً لمدة عشر دقائق حتى تختمر مرة أخرى. تسخين مقلاة على النار مع الحرص على عدم إضافة أي دهون، ثم وضع خبز الشباتي وتركه لمدة خمس دقائق أو حتى يتّحمر من جميع النواحي.







رفع خبز الشباتي عن النار ووضعه في صحن للتقديم، ويُقدّم بجانب المأكولات المختلفة.

Post a Comment

أحدث أقدم