تُعد "البسبوسة" من الحلويات التقليدية والشهيرة في المطبخ التونسي والمغاربي، وتتميز بقوامها الطري والمشبع بالنكهات. إليك وصفة لتحضير بسبوسة تونسية لذيذة في المنزل.
المكونات
2 كوب سميد متوسط
1 كوب سكر
1 كوب زبادي (ياغورت طبيعي)
نصف كوب زيت نباتي
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ربع كوب ماء زهر (اختياري لإضافة نكهة)
لوز أو فستق للتزيين (اختياري)
مكونات الشيرة (القطر):
1 كوب سكر
1 كوب ماء
عصير نصف ليمونة
ملعقة صغيرة ماء زهر أو ماء ورد (حسب الرغبة)
طريقة التحضير
تحضير القطر (الشيرة)
في قدر صغير، ضع السكر والماء على نار متوسطة، وحركهما حتى يذوب السكر تماماً.
عندما يبدأ الخليط بالغليان، أضف عصير الليمون واتركه يغلي لمدة 10 دقائق حتى يصبح القطر أكثر كثافة.
أضف ماء الزهر أو ماء الورد حسب الرغبة، ثم اطفئ النار واترك القطر ليبرد تماماً.
تحضير البسبوسة
تحضير الخليط
في وعاء عميق، امزج السميد والسكر والزيت النباتي، وحرك جيداً حتى يتجانس الخليط.
إضافة الزبادي والماء الزهر
أضف الزبادي والفانيليا وملعقة ماء الزهر إلى الخليط، ثم أضف البيكنج باودر. امزج المكونات بلطف حتى تحصل على عجينة شبه سائلة.
سكب الخليط في الصينية
ادهن صينية الفرن بقليل من الزيت، ثم اسكب الخليط فيها. وزع العجينة بالتساوي في الصينية.
التزيين
زيّن البسبوسة بحبات اللوز أو الفستق حسب الرغبة، واضغطها قليلاً لتلتصق بالعجينة.
الخبز
سخّن الفرن مسبقاً على درجة حرارة 180 مئوية، ثم ضع الصينية في الفرن واتركها لمدة 30-35 دقيقة، أو حتى تصبح البسبوسة ذهبية اللون.
إضافة القطر
بعد إخراج البسبوسة من الفرن، اسكب القطر البارد على البسبوسة الساخنة، واتركها لتمتص القطر بالكامل.
التقديم
اترك البسبوسة لتبرد تماماً قبل تقطيعها وتقديمها. يمكنك تزيينها بجوز الهند أو المكسرات حسب الرغبة.
بالهناء والشفاء!
إرسال تعليق